3

Who moved my cheese?

Posted by dek.indah on 10:14 PM in
Udah 5 bulan ini, aku menapakkan kaki di tempat baru(red: kantor baru). Boleh dibilang perbedaannya 180 derajat dari kantor lama, Dari segi jenis perusahaan sampe kerjaan rutinku. Di kantor lama jelaas kerjaanku sesuai ama background pendidikanku. Jadi ga ada yang aneh dengan itu. Tapi saat ini, setelah aku memutuskan untuk mengabdi kepada Negara, tidak sedikit orang menanyakan banyak hal tentang perubahan yang kualami. Mulai dari kerjaannya ngapain aja? Enjoy ga dengan kerjaan yang sekarang? dan masih banyak lagi pertanyaan2 laennya...

Memang di tempat baru ini, kerjaan yang menjadi tanggung jawabku sungguh sangatlah berbeda dengan pendidikan dan pengalamanku sebelumnya. Mengingat pengalamanku yang sedemikian Jadi inget buku lama "Who moved my Cheese" karya Spencer Johnson, M.D. Ku akan coba untuk cerita sedikit, Mudah2an berguna bagi temans yang punya pengalaman yang sama.

Buku ini bercerita tentang bagaimana menyiasati perubahan dalam hidup dan kerjaan. Penulisnya menggambarkannya dengan sangat apik. Perumpamaannya digambarkan dengan 2 orang kurcaci Haw dan Hew, dan dua ekor tikus Scurry(endus) dan Sniff(lacak) dalam pencarian Cheese(red-keju) di dalam labirin. Cheese ini merupakan penggambaran dari sesuatu yang disenangi orang, sesuatu yang Keempat tokoh ini perjuangkan demi mendapatkannya dalam hal ini merupakan penggambaran dari kehidupan ato kerjaan kita. Sedangkan keempat tokoh mewakili sesuatu yang ada dlm diri kita. Hem selalu menolak terhadap perubahan yang terjadi sehingga timbul rasa takut pada dirinya. Haw selalu mencoba beradaptasi setiap saat. Tikus scurry mewakili sikap sigap terhadap suatu perubahan sedangkan sniff, dapat segera mengendus adanya perubahan. Dengan masing2 sifat yang dimiliki tentunya berbeda pula cara menghadapi segala perubahan yang terjadi.

Suatu ketika mereka berempat menemukan tumpukan cheese di tempat yang bernama Cheese Station C, dan mereka mulai menikmati hasil temuannya tersebut. Dua orang tikus tsb, sniff and Scurry selalu datang pagi2 untuk ke tempat tersebut, dan selalu mengecek akan terjadi nya perubahan. Sedangkan Hem dan Haw pada mulanya datang pagi tapi setelah itu mereka terlena dan akhirnya berangkat lebih siang dan lebih santai.

Beberapa hari kemudian mereka mendapati bahwa tempat tersebut kosong tanpa ada cheese sedikitpun. Sniff dan Scurry tidak kaget akan kenyataan itu karena mereka sudah mengetahui klo suatu saat cheese itu akan habis karena dimakan dan mulai mencari cheese station yang lain. Lain halnya dengan Hem dan Haw, mereka yang sebelumnya merasa santai karena telah menemukan bergunung-gunung cheese yang mereka anggap ga bakal habis, reaksi mereka sangat kaget dan marah dan berteriak "who moved my cheese?". Setelah kejadian itupun mereka belum menunjukkan sikap untuk mencari tempat cheese yang baru. Di lain tempat Sniff dan Scurry berusaha untuk terus mencari tempat cheese yang baru meskipun sering tersesat sampai akhirnya mereka menemukan Cheese Station baru.

Di dalam buku ini, terdapat beberapa point penting untuk kita renungkan:
1. Perubahan selalu terjadi
Mereka akan terus memindahan cheese.
2. Antisipasi Perubahan
Bersiaplah jika Cheese dipindahan.
3. Perhatikan Perubahan
Ciumlah cheese sesering mungkin sehingga tahu kapan mulai membusuk
4. Sesuaikan diri dengan cepat
Semakin cepat anda melupakan cheese lama, semakin cepat anda menemukan cheese baru.
5. Berubah
Bergerak bersama cheese.
6. Nikmati perubahan
Nikmati petualang dan Nikmati cheese baru.
7. Bersiaplah berubah dengan cepat dan nikmatilah lagi dan lagi
Mereka tetap akan memindahkan cheese.

Jadi temans, jangan minder klo berada di tempat yang orang bilang ga kamu banget deh. :) Klo bagiku pribadi, aku justru bangga. Karena aku punya kesempatan untuk belajar banyak hal dan mencoba pengalaman baru. Iya sih kadang membosankan dan ga interest ama kerjaan sekarang. Tapi selalulah berpikir positif, mungkin aja memang cheese ku berada di tempat ini. Ga ada salahnya untuk melakukan perubahan. Mungkin di tempat baru ini, aku bisa lebih berkembang. ~Amiiin

Links to this post
2

I hate this Friday

Posted by dek.indah on 6:14 PM in
For the first time,, i hate this Friday.
In Every single week, I always wait when this day comes... which means tomorrow is weekend. yippiee...
But I don't feel happy like usual. Hate this Friday very much.

bete bete aarghhh...
Semoga hari ini berjalan lebih cepat dan membahagiakan. Amin

Ya Allah bimbinglah selalu hambaMu ini
CahayaMu selalu kurindu untuk selalu menerangi jalan-jalanku
Jangan biarkan ku tersesat dan salah arah
Berikan selalu petunjukMu dengan caraMu

confused %^#$%@*!)(&&^%$!@$^~_+

@the office

Links to this post
0

Bosanku disini..

Posted by dek.indah on 7:29 PM
Status hari ini : B.O.S.A.N

Links to this post

Copyright © 2009 Mrs. Irnawan Eka Putra All rights reserved. Theme by Laptop Geek. | Bloggerized by FalconHive.