0

Membuat Paspor Sendiri Itu Mudah!

Posted by dek.indah on 7:36 PM in , ,
Yeiy, perpanjangan paspor eyke dan pembuatan paspor anak-anak sudah selesai. Dari yang tadinya fesimis bisa lakuin sendiri jd yang super duper pede lakuin semua sendiri ga pakai calo-caloan. hahaha

Ternyata sekarang lebih gampang, dan sangat dianjurkan untuk mendaftar secara online. Pendaftaran paspor online lewat sini. Dari sana sangat jelas banget petunjuknya.
1. Input data pemohon

  1. Jenis permohonan: Baru atau penggantian
  2. No Paspor Lama: Diisi kalau jenis permohonannya adalah penggantian
  3. Jenis Paspor: karena adanya 48H perorangan ya pilih itu saja. :)
  4. Lokas Kantor Imigrasi: Pilih kantor imigrasi yang dituju. 
  5. Nama Lengkap: cukup jelas
  6. Jenis Kelamin: cukup jelas
  7. Alamat Email: cukup jelas
  8. Tinggi Badan: cukup jelas
  9. Tempat Lahir: cukup jelas
  10. Tanggal Lahir: cukup jelas
  11. Pekerjaan : cukup jelas. kalau buat anak diisi lainnya aja. 
  12. Status Sipil: cukup jelas
  13. No Identitas: cukup jelas. Nah kalau buat anak ni identitas ini liatnya di Kartu keluarga ya. Pasti ada tuh no identitas si anak tapi sebelumnya pilih dulu NIK.
  14. Tempat Id dikeluarkan: cukup jelas liatnya di KTP. Untuk anak liat di KTP salah satu orang tuanya.
  15. Tanggal Id Dikeluarkan: cukup jelas liatnya di KTP. Untuk anak liat di KTP salah satu orang tuanya.
  16. Id berlaku s.d : cukup jelas liatnya di KTP. Untuk anak liat di KTP salah satu orang tuanya.

2. Di halaman selanjutnya masih merupakan lanjutan dari pengisian data pemohon yang berupa data alamat dan hubungan kekeluargaan. Cukup jelas lah ya.

3. Setelah pengisian data pemohon lengkap, maka lanjut ke halaman konfirmasi permohonan. Cek sekali lagi data-datanya. Biayanya kemarin sih Rp. 355.000,-. Terus ada list jadwal yang masih available untuk kita datang yang nantinya akan kita pilih salah satu. Dan satu lagi, pembayaran baru bisa ke teller bank BNI saja. Semoga kedepannya bisa dilakukan lewat ATM dan bank manapun.

4. Di email, telah dikirim surat pengantar yang harus di bawa ke Bank BNI untuk pembayaran biaya pembuatan paspor.

5. Ke bank BNI, Bayar. Setelah bayar, dari pihak Bank akan memberikan sebuah nomor yang bakalan kita inputkan untuk masuk ke proses selanjutnya.

6. Di email yang sebelumnya di klik link yang ada, kemudian masukkan salah satunya nomor yang tadi dikasi sama bank. Dan pilihan tanggal kehadiran.

7. Ke kantor imigrasinya bawa surat2 pendukung baik asli maupun fotocopynya:
  1. kartu tanda penduduk yang masih berlaku atau surat keterangan pindah keluar negeri;
  2. kartu keluarga;
  3. akta kelahiran, akta perkawinan atau buku nikah, ijazah, atau surat baptis; --> kalau aku kemarin pakai ijazah.
  4. Paspor biasa lama bagi yang telah memiliki paspor biasa. 
surat dukungan untuk pembuatan paspor anak:
  1. Kartu tanda penduduk ayah dan ibu yang masih berlaku.
  2. Kartu keluarga;
  3. Akta kelahiran atau surat baptis
  4. Akta perkawinan atau buku nikah orangtua;Paspor biasa lama bagi yang telah memiliki paspor biasa.
Usahakan datang pagi-pagi ke kantor imigrasi untuk dapat nomor antrian dan pengecekan dokumen. Ambil antrian yang jalur online ya. Soalnya memang dibedakan. Oiya selain dokumen-dokumen pendukung tsb nanti kita bakalan diminta isi formulir pembuatan paspor sama pernyataan (untuk pembuatan paspor anak) dan bermaterai. Biasanya formulir tsb ada tersedia gratis di toko fotocopy yang ada di kantor imigrasi.

Aku kemarin antri jam 6, buka kantornya jam 8, dan Alhamdulillah dapat nomor 40,41, dan 43. Entah knp slip satu.
Dan setelah aku isi formulir-formulir, baru deh telepon si mbak buat bawa krucils. Mereka datang jam 9.30 baru deh jam 10.30 dipanggil buat wawancara dan foto. Jam 11 kelar dan jam 11.30 sampai deh di rumah. Alhamdulillah cepet. Tinggal tunggu 3 hari kerja buat ambil. Oiya bukti dari bank yang ada barcodenya jangan lupa dibawa pas ambil. Soalnya itu nanti bakal di scan buat dapat nomor antrian pengambilan.

Ada cerita lucu waktu sesi foto anak-anak, sesi ini memerlukan waktu yang sedikit lebih lama dan kesabaran. :D
Si kakak yang diminta diem sebentar, eh dianya malah geleng2 kepala, maen2 lidah dan naek turun kursi. Sampai si mbak petugasnya kasih permen beberapa kali kalau kakak mau diem. Dan setelah beberapa kali jepret yang gagal, dapatlah pose yang lumayan lah walau agak manyun dikit. hehehe sampai si mbak petugasnya bilang, "udah ya bu fotonya, ini lucu kok". *mungkin dia lelah.

Dan ini dia paspor anak-anak.... :D

Manis-manis kan posenya. hahaha
Dan siap-siap traveling.... Oke sip. #kodebuatpapa

Links to this post

Copyright © 2009 Mrs. Irnawan Eka Putra All rights reserved. Theme by Laptop Geek. | Bloggerized by FalconHive.